Вот иллюстрация. Это вся нервная сеть, которая проходит внутри человека. Она оплетает все наше тело. Но самая важная часть нервной системы — это мозг, и мозг получает сигналы от органов чувств.
Все мы знаем пять базовых чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Как они устроены?
Например, зрение. Как мы воспринимаем на самом деле визуальную информацию? Когда свет попадает на сетчатку, путем воздействия световой энергии на глаз он превращается в электрические сигналы, которые передаются по зрительному нерву в мозг.
Слух. Звук — это волны сжатия или расширения воздуха. Волны толкают барабанную перепонку, которая у нас внутри уха. Колебания барабанной перепонки через цепочку других органов, с ней связанных, генерируют такие же колебания электрического сигнала. Соответственно, звук — это на самом деле интерпретированный нашим мозгом набор закодированных колебаний. Мы получаем просто набор электрических сигналов.
Как мы отличаем звук, который сзади, звук, который сбоку, который дальше, который ближе? Направление звука заложено не в нем самом, потому что перепонка колеблется и колеблется, а мы понимаем, откуда этот звук, благодаря тому, что мозг анализирует колебания. Мы воспринимаем колебания двумя ушами, просто анализируя разницу громкости, разницу фаз, разницу между звуками с двух ушей. Так мозг понимает, откуда звук направлен.
Обоняние и вкус. Достаточно похожие друг на друга чувства, потому что оба они основаны на анализе молекул разных-разных веществ. У нас в носу находится огромное количество рецепторов. Каждый рецептор реагирует на определенное конкретное вещество. То есть этих рецепторов, реагирующих на разные вещества, порядка многих тысяч. Рецепторы воспринимают: «О, поступила молекула некоторого вещества, вот еще молекула такого вещества». То есть любой запах, с которыми мы обычно сталкиваемся, — это достаточно сложная композиция, состоящая из множества разных веществ, разных молекул.
У молекул нет вкуса и запаха. Вкус и запах есть у той интерпретации, которую мозг, получив сигналы, складывает в единое целостное ощущение запаха или, если поступили от рецепторов на языке, вкуса.
Осязание — это механическое воздействие давления на рецепторы. Есть много-много рецепторов на коже. И когда на них оказывается давление, они передают электрические сигналы в мозг.
Кроме этих пяти всем известных базовых чувств, еще у нас есть несколько менее известных. Например, чувство равновесия, вестибулярный аппарат. Он работает через «внутреннее ухо». Это орган, на самом деле не ухо, расположен внутри головы рядом с ухом. Он работает по принципу гироскопа, в нем есть что-то вроде жидкости, уровень которой всегда параллелен земле. При наклоне тела, наклоне головы ухо наклоняется, и жидкость касается других частей стенок. Так задаются нервные импульсы, которые нам сообщают, что наше тело приняло отклоненное положение.
Еще одно чувство — проприорецепция. Это чувство взаимного положения частей тела. Это то, благодаря чему мы, например, встав в позу йоги, понимаем, даже не глядя, где находится наша нога, где находится наша рука, что нога находится ровно посередине второй ноги. То есть мы ощущаем взаимное положение частей тела и благодаря этому можем совершать координированные движения.
Чувство температуры позволяет нашей коже ощущать жар и холод и вовремя нам сигнализировать, что становится прохладно, пора бы уже ускорить шаг, побыстрее добежать домой.
Чувство боли, которое может зарождаться и в костях, и в мышечной ткани, и на коже. Рецепторы регистрируют очень резкие воздействия, которые могут привести к травме. Тогда они генерируют импульс, который мозг воспринимает как боль.
Чувство голода и жажды возникает, когда рецепторы, которые находятся внутри организма, регистрируют, что каких-то веществ не хватает, и посылают мозгу сигналы.
Чувств на самом деле очень много, но их гораздо меньше, чем в принципе возможно. У нас нет восприятия магнитных полей и волн, ультрафиолета и инфракрасного света.