ДИЗАЙН В СРЕДЕ
дизайн / 9 декабря

Командное проектирование

Практика — наше все. И курс «Командное проектирование» — тому очередное доказательство. Он рассчитан на студентов преддипломного семестра и помогает подготовиться к созданию дипломного проекта. Но основная цель курса — показать студентам, как взаимодействовать в команде на всех этапах разработки реального проекта.

Командное проектирование

Практика — наше все. И курс «Командное проектирование» — тому очередное доказательство. Он рассчитан на студентов преддипломного семестра и помогает подготовиться к созданию дипломного проекта. Но основная цель курса — показать студентам, как взаимодействовать в команде на всех этапах разработки реального проекта.
Постоянное общение студентов с заказчиком
Рассказывает Гульнара Сарсенова, заместитель руководителя Факультетов дизайна и дизайна интерьеров

Студенты не только работают по реальному брифу, но и в процессе разработки дизайна контактируют на постоянной основе с заказчиком, конечно, под контролем наставника. К тому же, студенты работают в командах, где половина участников — это графические дизайнеры, половина — диджитал. Так становится понятен процесс взаимодействия всех участников.
Командная работа
Рассказывает Никита Хорьков, наставник

Основным плюсом я выделяю именно командную работу. Потому что в последующей трудовой деятельности дизайнеру, так или иначе, придется контактировать с другими людьми, особенно работая в дизайн-студии или агентстве.
Рабочие проекты. И перспектива самостоятельного сотрудничества с заказчиком
Рассказывает Гульнара Сарсенова

Проекты студентов после используются заказчиками, отслеживаем это по индивидуальным обращениям и запросам. Но заказчик может использовать не все, что наработали студенты или запускать частями.

Рассказывает Оксана Кликовская, преподаватель курса «Командное проектирование»

Случается, что клиенту и потом часто комфортно сотрудничать с тем дизайнером (студентом), который разрабатывал проект.
А на примере? Проект для ContMarket Group
Рассказывает Антон Панкратов, наставник
Мне очень понравился курс. Во-первых, у нас был нестандартный проект — аренда и продажа морских контейнеров. В рамках проекта надо было разработать фирменный стиль и сайт. Работа была необычной из-за того, что часто в вузах дают что-то более стандартное (магазины, например).

Также мне очень понравилась команда. Ребята отработали на 5+. Помогали друг другу, учились друг у друга. Причем идею логотипа придумал студент, который учится у нас на диджитал-дизайнера. Я предложил команде, чтобы каждый — независимо от того, на каком факультете учится — все равно делал наброски логотипа.

Я очень доволен этим проектом — и как дизайнер, и как преподаватель.
Слово заказчикам
Алексей Тарасов, предприниматель, компания по терминальной обработке и хранению морских контейнеров
Ребята — профессионалы, выполнили те задачи, которые мы утвердили, на пятерку, молодцы! Из минусов то что, в команде не хватало специалистов, которые помогли бы сделать проект «под ключ» , а именно копирайтера и верстальщика сайта.
Виктория Горобец, создатель школы плавания IRON SWIMMER
Ребята прекрасно справились со своей задачей, полностью подобрали все цвета, так как я пришла без каких-либо идей. Разработали даже мельчайшие детали, проработали иконки, сравнение других школ по стилю и создали новый дизайн бренда, максимально отличающегося от других.

Я довольна проектом, возможно, буду еще дорабатывать некоторые моменты, но это минимально по сравнению с тем, что уже сделано.
Валерия Автухова, интерьерный художник
Команда сработала просто четко! Я в восторге! Сняли запрос, все зафиксировали, приступили к разработке. Периодически сверялись, обменивались мнением. Я считаю, что заказчик должен уметь не только своё мнение высказывать, но и прислушиваться к профессионалам. Нам это удалось, как мне кажется. Всем было комфортно.
Марина Казакова, спортивный и фитнес-инструктор
Сам дизайн понравился очень, логотип идеален. С учетом того, что проект был без оплаты — я довольна проектом. Если бы это был платный заказ — осталось бы много вопросов.

Команда первую половину времени была очень активна, открыта для общения, особенно представитель группы: быстро реагировали на мои уточнения, подробно разъясняли все непонятные мне моменты. Очень рьяно взялись, но вся вторая половина работы была как-то скомкана, сложилось впечатление, что после первого месяца работы все «подзабили». Хотя, могу ошибаться. Плюс никто из ребят в команде не взялся (с оплатой) перенести дизайн на реальный сайт.
Негатив. Это нормально?
Рассказывает Оксана Кликовская, наставник
Негатив — это нормально, проекты всегда обкатываются в реальной жизни, а потом дорабатываются всплывающие косяки.

Бывает, что заказчик часто не понимает узкоспециализированные тонкости дизайна, пока не столкнется с ними в жизни, и тогда ему нужна помощь специалиста. Опять же, нужно понимать это учебный проект, несмотря на то, что он максимально реалистичный, нужно помнить, что обмена деньгами нет, соответственно, не получая оплату за работу, студенты могут не брать на себя 100% ответственность за проект, если они не хотят продолжать работать с клиентом по причине загруженности учебой.

Субъективно, коммуникация и понимание друг друга — самая сложная часть в работе с заказчиком. Мне очень нравится это предмет, и то, как к пониманию необходимости общего взаимодействия для успешного завершения проекта приходят обе стороны.
Рассказывает Гульнара Сарсенова, замруководителя Факультетов дизайна и дизайна интерьеров
Недоработок быть не может — каждая команда для аттестации должна выполнить проект полностью. Но проект может не соответствовать ожиданиям заказчика, но это нормально, так как сроки все таки небольшие (3 месяца). А заказчик может принимать активное участие, чтобы избежать таких ситуаций.
Рассказывает Никита Хорьков, наставник
Бывают и конфликтные ситуации внутри команды, в таких случаях я могу взять на себя роль третьей стороны, но стараюсь не вмешиваться, потому что самостоятельный выход из конфликта в процессе обучения поможет студентам избегать таких ситуаций в реальной работе
Над материалом работала Юлия Дыса
Наши студенты проходят такие дизайн-практики регулярно. И каждый раз мы выбираем партнера, бриф от которого еще интереснее.
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Каждый семестр студенты Факультета дизайна проходят практику. Мы обсудили со студентами и преподавателями преимущества такого формата и особенности работы с ним. На примере сотрудничества с национальной анимационной премией «Икар», для которой студенты готовили дизайн-решения графических материалов, разбираем дизайн-практику от А до Я.

22—29 августа Среда обучения провела конкурс для продуктовых дизайнеров совместно с Райффайзенбанком и онлайн-школой Uprock. Поговорили с членами жюри и участниками о банкинге будущего, критериях оценки необычных дизайн-задач и о том, зачем дизайнерам участвовать в конкурсах

Каждый семестр студенты Факультета дизайна проходят практику. Что оказалось самым сложным? Почему важно работать с реальным заказчиком? Как не скатиться в рекламу гречки и шампуней? Поговорили со студентами и преподавателями о дизайн-практике первокурсников с анимационным фестивалем «Бессонница»